今夜は
先日購入した、デパ地下グルメ
メインで・・・
大阪北新地「点天」の餃子
大丸地下鮮魚コーナーの
イワシの蒲焼き風
他に
手作りの
三度豆と玉子の炒めもの
生のホタテ貝柱と、ねぎのてっぱえ
こんにゃくのピリ辛煮
餃子
今日は、焼き餃子
一口サイズで、食べやすい
具材には、たっぷりのニラが・・・
具材の味付けが、ややピリ辛
ご飯だけでなく、ビールのあてに
お薦め 😃⤴️
「点天」の餃子は、揚げても美味しい 😃
イワシの蒲焼き風
開いて、骨を取ったイワシを
日本酒、生姜の絞り汁
醤油、砂糖、化学調味料等で煮て・・・
仕上げに、粉山椒を・・・
今日のイワシは、脂がのっていて
やわらかく、ふかふか ⤴️⤴️
三度豆と玉子の炒めもの
三度豆をさっと炒め、とき卵を・・・
三度豆は、新鮮で水分がたっぷり・・・
美味しい 😃
生のホタテ貝柱と、ねぎのてっぱえ
ホタテ貝柱が、甘い
酢味噌とあう
日本酒の肴に、お薦め ⤴️⤴️
こんにゃくのピリ辛煮
板こんにゃくを、スライスして
ごま油で炒め
にんべんのつゆの素、砂糖を・・・
そこへ、鷹の爪を少し・・・
仕上げに、いりごまを・・・
ややピリ辛
でも、美味しい
今夜は
「点天」の餃子
イワシの蒲焼き風メインで・・・
ちょっと家飲みも・・・
餃子は、もちろん美味しい ⤴️⤴️
わが家の近くのスーパーでは
鮮度のいい魚が、少なくて
デパ地下へ行った時に、色々購入して
冷凍にしたりして、料理を・・・
今日のイワシも・・・
美味しーく
いただきました 😃🎶