sa2929’s blog

日々、色々なことが

今夜は、先日購入した・・・デパ地下グルメ メインで・・・

今夜は

先日購入した、デパ地下グルメ

メインで・・・

 

大阪北新地「点天」の餃子

大丸地下鮮魚コーナーの

イワシの蒲焼き風

他に

手作りの

三度豆と玉子の炒めもの

生のホタテ貝柱と、ねぎのてっぱえ

こんにゃくのピリ辛

 

餃子

今日は、焼き餃子

一口サイズで、食べやすい

具材には、たっぷりのニラが・・・

具材の味付けが、ややピリ辛

ご飯だけでなく、ビールのあてに

お薦め 😃⤴️

「点天」の餃子は、揚げても美味しい 😃

 

イワシの蒲焼き風

開いて、骨を取ったイワシ

日本酒、生姜の絞り汁

醤油、砂糖、化学調味料等で煮て・・・

仕上げに、粉山椒を・・・

今日のイワシは、脂がのっていて

やわらかく、ふかふか ⤴️⤴️

 

三度豆と玉子の炒めもの

三度豆をさっと炒め、とき卵を・・・

味付けは、化学調味料アジシオのみ

三度豆は、新鮮で水分がたっぷり・・・

美味しい 😃

 

生のホタテ貝柱と、ねぎのてっぱえ

ホタテ貝柱が、甘い

酢味噌とあう

日本酒の肴に、お薦め ⤴️⤴️

 

こんにゃくのピリ辛

板こんにゃくを、スライスして

ごま油で炒め

にんべんのつゆの素、砂糖を・・・

そこへ、鷹の爪を少し・・・

仕上げに、いりごまを・・・

ややピリ辛

でも、美味しい

 

今夜は

「点天」の餃子

イワシの蒲焼き風メインで・・・

 

ちょっと家飲みも・・・

 

餃子は、もちろん美味しい ⤴️⤴️

 

わが家の近くのスーパーでは

鮮度のいい魚が、少なくて

デパ地下へ行った時に、色々購入して

冷凍にしたりして、料理を・・・

 

今日のイワシも・・・

 

美味しーく

 

いただきました 😃🎶

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村