夜は
デパ地下グルメメインで・・・
そして、ちょっと手作り 😃
大丸地下1F「ニ傳」の
かつおのタタキ、鰆の生姜あんかけ
そして、手作りの
若竹煮
〆は
「京樽」の
ネギトロ巻き、穴子巻き
かつおのタタキ
「ニ傳」の人気料理
薬味は刻みねぎ、しその葉、千切り生姜
ポン酢に紅葉おろしで・・・
たっぷりの薬味で、さらに美味しく 😃
わが家では、+にんにくスライスで・・・
鰆の生姜あんかけ
鰆、カットした筍、わらび、椎茸が、花ふ・・・
鰆には、軽く下味が・・・
それを蒸して・・・
その上から、生姜の香りがする
餡+千切り生姜のスライスが、たっぷり
味には、刻んだ木ノ芽が・・・
初めて味わう味 ⤴️⤴️
さすが、人気料亭のお料理
色々と手の込んだお料理ばかり 😃🎶
月変りで、旬の素材を使ったお料理が・・・
楽しみにしてます
以前は、かき揚げ
上手く出来ませんでしたが・・・
最近は、ちょっと腕を上げ・・・
カラッと揚がるように 😃
ヤマキの天つゆに
たっぷりの大根おろしと、おろし生姜で・・・
ヤマキの天つゆは、出汁がきいていて
やや甘め
若竹煮
みりん等で・・・
やさしい味で、旬の筍の味を楽しめる
お薦めの料理 😃⤴️
今夜も
美味しい料理で
ちょっと家飲み 😃🎶
〆は
ネギトロ巻きと穴子巻き
ネギトロ巻きは、わさび醤油で・・・
穴子巻き
中には煮穴子、椎茸煮、きゅうりが・・・
煮穴子の味が、しっかりしている
〆に、酢飯は最高 ⤴️⤴️
美味しい料理に
疲れも、癒され
ほっこり
ほっこり 😆🍀