今日は、休日
平日は、仕事から帰って食事の支度を・・
時間的なものもあり
あまり手間のかかるものは、なかなか😖
それで、今日は
と、ちょっと手間のかかる料理を・・・
他には、ミスジオイル焼き
購入した、若竹煮
聖護院大根と揚げの煮物
丸大根を茹で、柔らかくなったら
だしの素、醤油、みりん等を入れ味付けを・・・
最後に、刻んだ揚げを入れ
ひと煮立ちすれば完成
しばらく、そのままにしておくと
味が染みて、さらに美味しくなります
おから
椎茸、人参、ねぎを刻み鍋へ
油で少し炒め、おからを入れます
混ぜて、水、醤油、だしの素、砂糖を
好みにあわせて入れ
しゃもじ等で混ぜながら
水分がなくなったら、完成
ミスジオイル焼き
シンプルに、フライパンで両面を焼くだけ
上から、自家製の酢+醤油ベースのたれを
かけて、いただきます
添え野菜は、キャベツ
軽く炒めるだけ
若竹
薄味で、美味しい
春に筍が出回る時期には
家で作ります
ややお高いのですが
わが家では、若竹、木の芽合え、筍ご飯等を・・・
今夜は
手作りで・・・
好みの、わが家の味を楽しめ
お酒も、すすみ
嬉しいひとときを・・・
おからは、久しぶりだったので
美味しかったでーす😃⤴️