く
9月も後わずかだというのに
まだまだ、日中は暑い日が・・・
でも朝晩は、かなりすごしやすく・・・
今夜は、手作りメインで・・・
天ぷら
とうがらしの中の種をとり、中に
パナメイエビをミンチじょうにしたもの
+みじん切りの玉葱+ハイミー+日本酒
+片栗粉+小麦粉をつめて
天ぷら粉で、揚げる
パナメイエビの甘み、玉葱の甘み、食感
を感じて・・・
天ぷらなのに、とてもさっぱり😃⤴️
塩+粉山椒で
より、さっぱりと・・・
中ぬき炒め
中ぬきを、適当なサイズにカット
オイルで炒め+じゃこ+ごま+ハイミー+みりん
+醤油で
さっぱりした味に
ごまの食感+旨みで
ご飯のおとも、酒の肴にもお薦め・・・
ヒレ肉のロースト(少量)
生協内、大西で購入
焼いたヒレ肉を、うすくカット
購入時に付いていた、ステーキソースで・・・
フルーティーなソースで
美味しいでーす😃⤴️
他に、揚げなす田楽味噌あえ
玉子豆腐で・・・
〆は、ご飯と、お気に入りの京都「永楽屋」の
一口椎茸、白菜の漬物で・・・
美味しいものをいただき、家飲みを楽しみ
3連休、ゆっくりと・・・
さあー、明日から1週間
頑張りまーす😃⤴️