sa2929’s blog

日々、色々なことが

宵山、厄除けちまきを買って、デパ地下グルメを・・・

今日は、宵山

厄除けちまきを買いに四条へ

3連休ということもあり、地元の人々はもちろん

観光客もたくさん

 

夜の歩行者天国、屋台や飲食店の出店もでるよう

密、密で、怖い!!

 

私は、四条へ来たついでに

好きなデパ地下へ

 

またまた、大丸地下1Fで

昼、夜の食事を購入

 

まず、お昼

寿司処 喜与丸の海鮮ちらし寿司

好きなお店

 

 

イートインコーナーの横で販売

煮かんぴょうが入った、少し甘めの酢飯の

上に、マグロ、サーモン、タコ、いか、ボイル海老

ホタテ、煮穴子、バイがい、いくら、とびこ

だし巻き玉子が・・・

もちろん、美味しい😋

 

主人、お昼だというのに

350mlの缶ビールで

少し、酢飯の上の刺身をいただいて

それから、刺身と酢飯を・・・

主人、このちらし寿司、好きなんです

2度楽しめるから

そして、刺身が多いいのに

リーズナブルなのが、嬉しい😃⤴️

 

夜は、二傳の鱧づくしの酒の肴と

カツオのタタキ、夏野菜の煮びたし

井傳(高島屋で購入)の鱧きゅうで

 

鱧づくしの酒の肴

 

煮物(鱧なると巻き、冬瓜、海老旨煮

はなふ、絹さや)

鱧巻き玉子、鱧おとし、鱧照焼、鱧南蛮漬

なす田楽、鱧松風、合鴨ロース、枝豆と

旬の鱧づくしの料理

色々と工夫されていて、それぞれ

美味しい

 

カツオのタタキ

 

小ぶりだが、いつも油がのっていて

美味しい

店頭にある時は、必ず購入

カツオのタタキの上に、生姜、しその葉の

千切り、ねぎのみじん切りが、たっぷり

付いているポン酢、もみじおろしで・・・

我が家では、にんにくのスライスをプラスして・・

さっぱりいただけて、とにかく美味しい

 

夏野菜の煮びたし

 

なす、かぼちゃ、蓮根、いんげん、トマト、穴子しんじょうが

やさしい味がしみていて

こちらも、さっぱり

 

鱧きゅう

 

やや甘酢で、さっぱりしていて

美味しい

 

この時期ならではの、さっぱりするものばかりの

料理

 

京都では、祇園祭の時期

鱧料理が多くなり

食べる人も多いい

 

今夜は、わが家でも

鱧づくし他を

美味しいデパ地下料理をいただいて

お酒もすすむ

 

そして、〆は二傳のそうめん

 

冷たく冷やした素麺の上に

錦糸玉子、刻みねぎ、生麩、煮椎茸、海老

おろし生姜等をのせ

しっかりした

出汁をかけて・・・

おろし生姜がきいて、さっぱりと

夏の家飲みの〆としては最高

 

 

今週末も、嬉しーい

家 飲 み 😃⤴️

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村