sa2929’s blog

日々、色々なことが

ランチ、めったに食べない丼を・・「木の葉丼」で・・・

先週同様、近くの大力餅でランチを

たいていは、麺類

でも、今日はめったに食べない丼で・・・

 

主人は、親子丼

 

白飯の上に、鶏肉をふわふわの玉子で綴じて

刻みのりを

そして、山椒を・・・

鶏肉も美味しいよう

口なおしの沢庵、ワカメの味噌汁も

 

私は、木の葉丼

 

木の葉丼は、関西発祥の玉子で綴じた丼物

安価で、うどんとの相性もよく

うどん屋の定番メニュー

その一方で、関西以外の地域での知名度は低い

名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に

みたてたとのことらしい

なるほど、彩りがいい

 

薄く切ったピンクの蒲鉾、甘く煮た椎茸、ねぎを玉子で綴じて

白飯の上に、たっぷりと

 

そして、私も山椒を

玉子はとろとろ

出汁が美味しい店なので、もちろんまちがいなし

美味しい

 

私には、白飯がやや多めなので

主人に少し助けてもらっての完食

 

たまーに、ふわふわ玉子で綴じた丼が

食べたくなる

 

お腹いっぱいで

大満足

 

人気店だけに、次から次へ客が来店

今日も、やはり修学旅行生達が・・・

 

帰宅して、帰りにコープで買った糖度12の

イカを・・・

 

週末ならではの、ほっこりタイム

 

 

 

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