今夜は
テレビdancyu「植野食堂」で見た豚肉料理に
チャレンジ 💪
最近、食材を始め
調味料、お菓子と・・・
あらゆるものが、高騰
その中には、便乗値上げ的なものも 😖⤵️
そんな中、牛肉よりややお安い
鶏肉や豚肉をメインにする方たちも・・・
わが家でも
出来るだけ、お安い肉を使ってと・・・
でも、私は鶏肉はダメ 🆖
そこで、豚肉の料理のバリエーションを
増やすしかないと・・・
今夜は
先日、テレビdancyu「 植野食堂」で見た
中華料理にチャレンジ 💪
他に
かぼちゃの煮物、枝豆、ボイルえび
豚肉の料理は
茄子を、フライパンで油は使用しないで炒め
そこへ、片栗粉をまぶした豚肉のスライスを
素揚げしたものをあわせ・・・
醤油、化学調味料、みりんで味付けし
仕上げに
豆板醤におろし生姜、ニンニクをあわせて
おいたもので味付けし、完成
最初に油を使わずに、茄子を炒め
から揚げした豚肉の油のみ使用したので
油っこくならず
豆板醤+おろし生姜、ニンニクがアクセントになり
味も、ちょうどよく・・・
大成功です 😃⤴️⤴️⤴️
かぼちゃの煮物
ちょうどよく煮えて
味付けも、いい感じ ⤴️⤴️
枝豆
こちらも、塩加減がちょうどよく
ビールのつまみに 👍️
ボイルえび
トマトケチャップ+みじん切りのオニオン+醤油等のソースで・・・
サッパリ ⤴️⤴️
ワインにもあう、味わい 🍷
今夜は・・・
テレビdancyu「植野食堂」で見た料理に
チャレンジ 💪
想像以上に、美味しく
わが家の、メニューに 😆