「串八」、このエリアの人気店
焼き鳥、串揚げメインにメニューは充実
コロナ禍、わが家では外食は控えめに・・・
特に、夜の飲食
「串八」は、テイクアウトのみ・・・
今夜は、嬉しいー😃⤴️
3年ぶりの、夜の外食
まだまだ、心配なんですが
旅行支援、水際緩和が始動し
人々の動きも、活発に・・・
もうこの辺で、いいのかな?
っと
ついに今夜、お店へ・・・
嬉しくて、嬉しくて・・・
「串八」テイクアウトはできても
内容は、焼き鳥、串揚げメインで・・・
今夜は2人、「串八」メニューで
盛り上がるぞー⤴️⤴️
週末は、混んでいる可能性大と思い
前日に予約
カウンター席ならOKとのことで・・・
準備OK
さあー⤴️
美味しいものを、いただいて
飲んで、楽しむぞー⤴️
5時30分予約時間ちょうどに
店内に入り、席へ
まず、飲み物を注文
主人、生ビール
私、ライムのチューハイ
飲み物は、すぐに到着
久しぶりの夜の外食、外飲みに乾杯
注文は、生春巻(まぐろ)、串揚げ(季節限定の
生ホタテ貝柱、カニ爪、舞茸)、たこ八ボール
串焼き(えのきベーコン、げそ)
大根ときゅうりの浅漬け
次から次へと、料理が到着
お酒もすすんで、会話もすすむ
店内は、あっという間に満席に
席が空くのを待っている人々が・・・
週末「串八」の、いつもの光景
生春巻
生春巻の皮の中に、大根の千切り、まぐろが・・・
春巻きのまわりは、レタスのようなものでまいてある
醤油ベースのしっかりしたソース、まわりの
デコレーションに使われている
マヨネーズを絡めて・・・
けっこう、さっぱり
串揚げ
ホタテ貝柱、カニ爪は、こだわりの醤油ベースのソースで
最近、具材が海鮮の場合
このソースが、別にでる
濃厚な串揚げソースと違い
さっぱり、そして美味しい⤴️⤴️
おすすめの、ソース
串焼き
レモンを、しっかり絞って・・・
えのきベーコン、げそは塩味で・・・
たこ八ボール
たこ焼きのような、丸い形
ポテトコロッケの中に、カットされた
たこが数個
薄い衣で、揚げられている
天つゆ+大根おろし+おろし生姜で・・・
ポテトが、とてもなめらかで
その中に、たこというのが面白い
天つゆで、さっぱりと・・・
九条ねぎと牛もつ炒め
鉄板で、熱々で到着
主人、七味をたっぷりかけて・・・
もつは、柔らかく
九条ねぎ、玉葱が甘く美味しい⤴️⤴️
ソースは、やはり醤油ベース
焼き鳥のたれに似ている感じ
〆は
ねぎとろの手巻き寿司と
大根、きゅうりの浅漬けで・・・
あっさりしたもので、口の中をリセット
料理同様
お酒も、すすみ
主人、生ビール3杯
私、ライムのチューハイ2杯
そして、日本酒2合の徳利を2本
料理も、お酒も
いっぱい、いっぱい
いただきましたー⤴️⤴️
テイクアウトも、いいんですが
やはり
お店で、出来立てをいただくのは
一味も二味も、違う
美味しい
週末、外食での外飲み
楽しみましたー😃🎵