sa2929’s blog

日々、色々なことが

久しぶりに、高島屋へ  老舗の天せいろで、ほっこり

蕎麦饅頭でも、有名な尾張

創業は、なんと応仁の乱が始まる2年前

京都の町で、長きに渡り愛され続けた蕎麦屋

本店の建物は、すごく伝統を感じられる

 

お店の名物は「宝来そば」

5段重ねのお蕎麦に、えび天

錦糸玉子、大根おろし、ねぎ、

のり、椎茸等の薬味を

好みで、蕎麦にのせていただく

好みの薬味で、蕎麦を堪能して

最後に、湯呑みに蕎麦汁を注いで・・・

サクラの塩づけが・・・

桜湯を楽しんで、美味しくいただく

蕎麦を堪能しつくせる、メニュー

 

今日は、「天せいろ」を注文

尾張屋では、「天ざる」を「天せいろ」と

 

 



お蕎麦の美味しさは、もちろん

つゆも、けっこうしっかり

からっと揚がった天ぷら

具材は、えびてん2匹、のり、ししとう2個

いい感じで、衣をまとっていて美味しい

 

特にえび、いい具材で

美味しい

それぞれの具材に、こだわっているよう

 

久しぶりだが、老舗の美味しさを堪能

若い頃は、お蕎麦の美味しさが

いまいち、わからず

お恥ずかしい

 

 

でも今は違う

美味しいお店の蕎麦の味

 

大好きでーす

 

   

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