白飯にあうー 、美味しいご飯のおともで、ほっこり白飯タイム

京都でご飯のおともと言えば、漬物、塩昆布

ちりめん山椒等

老舗の有名店が多々

京土産としても人気

 

私のお薦めのご飯のおとも

漬物以外に

 

「永楽屋」の一と口しいたけ

創業昭和21年の老舗

国産の肉厚な粒よりの小粒しいたけを選び

じっくりと時間をかけて炊き上げたもの

醤油の風味としいたけの旨味が一体となり

美味しい

温かいご飯や、お茶漬けともあう

京土産や贈答用としても、喜ばれる佃煮

私の祖父が、好きだった

 

そして

「京の顔見世」のちりめん山椒

 

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創業明治17年の老舗

自然の風味を生かした、京の味

瀬戸内、九州産の上質な選りすぐりのこすじちりめん

と、香りゆたかな和歌山産の実山椒をあしらい

淡口醤油で風味よく、炊き上げた

あっさりした甘さと実山椒のピリッとした辛さが絶妙

 

わが家では、家飲みタイムをリフレッシュタイムに

メインの惣菜、つまみ等で家飲みの後

紹介した、ご飯のおともで・・・

美味しい白飯を

日本人ならではの

ほっこり、嬉しいひととき

 

食欲がない時にも、お薦め

 

 

 

 

 

 

 

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