京都でご飯のおともと言えば、漬物、塩昆布
ちりめん山椒等
老舗の有名店が多々
京土産としても人気
私のお薦めのご飯のおとも
漬物以外に
「永楽屋」の一と口しいたけ
創業昭和21年の老舗
国産の肉厚な粒よりの小粒しいたけを選び
じっくりと時間をかけて炊き上げたもの
醤油の風味としいたけの旨味が一体となり
美味しい
温かいご飯や、お茶漬けともあう
京土産や贈答用としても、喜ばれる佃煮
私の祖父が、好きだった
そして
「京の顔見世」のちりめん山椒
創業明治17年の老舗
自然の風味を生かした、京の味
瀬戸内、九州産の上質な選りすぐりのこすじちりめん
と、香りゆたかな和歌山産の実山椒をあしらい
淡口醤油で風味よく、炊き上げた
あっさりした甘さと実山椒のピリッとした辛さが絶妙
わが家では、家飲みタイムをリフレッシュタイムに
メインの惣菜、つまみ等で家飲みの後
紹介した、ご飯のおともで・・・
美味しい白飯を
日本人ならではの
ほっこり、嬉しいひととき
食欲がない時にも、お薦め