sa2929’s blog

日々、色々なことが

柿の葉寿司でのランチ・・・なんとも言えない味わい 😃🎶

ランチ・・・

 

 

柿の葉寿司で・・・

 

大丸「柿千」で、購入したもので

店頭には、色々な具材の柿千切り葉寿司が・・・

 

柿の葉寿司は、元々奈良の山村地域である

吉野地方の郷土料理

ひと口大に、握った酢飯に

魚の切り身をのせ、柿の葉で包んだ押し寿司

 

昨日購入したのは

鯖、鯛、穴子、えびの4種類

鯖は

酢でしめらていて

脂がしっかり

 

鯛は

昆布じめされていて

昆布の旨み+鯛の旨みがしっかり ⤴️

 

穴子

やわらかく、穴子本来の

旨みか、たまらない 😃⤴️⤴️

 

えびは

酢でしめられているが

えびの旨みは、しっかり ⤴️⤴️

酢飯+白ごまが、アクセントになり

さらに、美味しく 😃⤴️

 

ランチ・・・

 

「柿千」の柿の葉寿司で・・・ 

 

握り寿司とは、違う味わいですが

それぞれの具材の旨みが

しっかり味わえて・・・

 

嬉しい、ランチに 😃🎶🎶

 

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