ランチ・・・
柿の葉寿司で・・・
大丸「柿千」で、購入したもので
店頭には、色々な具材の柿千切り葉寿司が・・・
柿の葉寿司は、元々奈良の山村地域である
吉野地方の郷土料理
ひと口大に、握った酢飯に
魚の切り身をのせ、柿の葉で包んだ押し寿司
昨日購入したのは
鯖、鯛、穴子、えびの4種類
鯖は
酢でしめらていて
脂がしっかり
鯛は
昆布じめされていて
昆布の旨み+鯛の旨みがしっかり ⤴️
穴子は
やわらかく、穴子本来の
旨みか、たまらない 😃⤴️⤴️
えびは
酢でしめられているが
えびの旨みは、しっかり ⤴️⤴️
酢飯+白ごまが、アクセントになり
さらに、美味しく 😃⤴️
ランチ・・・
「柿千」の柿の葉寿司で・・・
握り寿司とは、違う味わいですが
それぞれの具材の旨みが
しっかり味わえて・・・
嬉しい、ランチに 😃🎶🎶