今日は、休日
そのため、今夜は手作りばかりで・・・
メインは、酢豚
そして、ホタテ貝柱とねぎのてっぱえ
三度豆の胡麻和え、揚げなすおろし
酢豚
豚ヒレと
筍、ピーマン、玉ねぎ
そして、パイナップル缶
適当な大きさにカットした野菜を
炒め
そこへ、水、鶏ガラスープ、砂糖
醤油、酢、パイナップル缶を・・・
パイナップル缶は、シロップも・・・
沸騰したら、溶き片栗粉を・・・
最後に、胡麻油
そこへ
塩、胡椒で下味を付けた豚肉に
片栗粉を、軽くまぶし
から揚げし、油をきった豚肉を・・・
軽くあえて、完成
昨日、春巻き等を購入した
「中華のサカイ」の
酢豚、一般的な酢豚とは違うんです
食べたことがない、酢豚
それも、町中華の味なんでしょうが・・・
そのため、今日、酢豚を・・・
家庭の味
でも、シンプルで慣れた味
美味しかったでーす 🎵
ホタテ貝柱とねぎのてっぱえ
ねきをカットして、茹で
冷まして、水気をとったところへ
千切りにした、ホタテ貝柱を・・・
そこへ、酢味噌を入れ
あえるだけ
お酒の肴に、最高
三度豆の胡麻和え
カットして、茹でた三度豆の水気をとり
すりごま+砂糖+つゆの素であえて・・・
お好みの甘さで・・・
揚げなすおろし
適当な大きさにカットしたなすを
揚げ
大根おろし+つゆの素で・・・
揚げなすなんですが
さっぱりと、そしてなすの旨みが
味わえる
今夜は
手作りばかりで・・・
休日だから
ゆとりを持って・・・
プロの味とは、ほど遠いいんですが
これは、これで
わが家の味・・・
お酒も、すすむ
ほっこり、ほっこりの
休日、ご飯
そして、家飲み 😃🎶🎶