sa2929’s blog

日々、色々なことが

酢豚でーす 🎵 今夜は、休日のため手作りばかりで・・・

今日は、休日

そのため、今夜は手作りばかりで・・・

 

メインは、酢豚

そして、ホタテ貝柱とねぎのてっぱえ

三度豆の胡麻和え、揚げなすおろし

 

酢豚

 

ヒレ

筍、ピーマン、玉ねぎ

そして、パイナップル缶

適当な大きさにカットした野菜を

炒め

そこへ、水、鶏ガラスープ、砂糖

醤油、酢、パイナップル缶を・・・

パイナップル缶は、シロップも・・・

沸騰したら、溶き片栗粉を・・・

最後に、胡麻

 

そこへ

塩、胡椒で下味を付けた豚肉に

片栗粉を、軽くまぶし

から揚げし、油をきった豚肉を・・・

 

軽くあえて、完成

 

昨日、春巻き等を購入した

「中華のサカイ」の

酢豚、一般的な酢豚とは違うんです

食べたことがない、酢豚

それも、町中華の味なんでしょうが・・・

 

そのため、今日、酢豚を・・・

家庭の味

でも、シンプルで慣れた味

美味しかったでーす 🎵

 

ホタテ貝柱とねぎのてっぱえ

 

ねきをカットして、茹で

冷まして、水気をとったところへ

千切りにした、ホタテ貝柱を・・・

そこへ、酢味噌を入れ

あえるだけ

お酒の肴に、最高

 

三度豆の胡麻和え

 

カットして、茹でた三度豆の水気をとり

すりごま+砂糖+つゆの素であえて・・・

お好みの甘さで・・・

 

揚げなすおろし

 

適当な大きさにカットしたなすを

揚げ

大根おろし+つゆの素で・・・

揚げなすなんですが

さっぱりと、そしてなすの旨みが

味わえる

 

今夜は

手作りばかりで・・・

 

休日だから

ゆとりを持って・・・

 

プロの味とは、ほど遠いいんですが

 

これは、これで

わが家の味・・・

 

お酒も、すすむ

 

ほっこり、ほっこりの

休日、ご飯

そして、家飲み 😃🎶🎶

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村