今年は大文字の点火前に、食事を・・・
ちょっと贅沢をして近くの老舗洋食店の
「スケロク」でテイクアウト
でも7時過ぎから、激しい雨が
どうなるのだろう?
毎年、大文字の日の天候は、すっきりしない時が多いい
とにかく、食事を・・・
ビフカツ
カツは、カリカリでなくやわらかく揚がっている
そこに、うすいブラウン色のデミグラスソースが・・
とにかく、やさしい味のデミグラスソース
他店の、墨色に近い濃い味のものとは違う
カツが、さっぱりいただける
もちろん、お肉はやわらか
付け合わせは、サラダ+もやし、オニオンスライスの
カレー風味ソテー
これは、定番
サラダのドレッシングは、塩ベース
でも、まろやかで、さっぱり
もやし、スライスオニオンのカレー風味ソテー
やさしいカレー風味のソテーで
美味しい😃⤴️
私が注文したビフカツ&エビフライ
ビフカツに有頭エビフライが1匹
エビフライも、カリカリではなく
やわらかな仕上がり
でも、美味しい
自家製タルタルソースを、たっぷり付けていただくと
最高😃⤴️
タルタルソース、すごく美味しいんです
自家製マヨネーズに、みじん切りのピクルス
玉ねぎ、茹で玉子
たっぷり付けていただきます
自家製マヨネーズのため、酸味が少なく、まろやかで
すごく美味しいんです
今日は、「スケロク」のテイクアウトでちょっと贅沢
😃⤴️
今日の〆は、
手作りのガーリックライス
おともは、壺漬けでいただきました
大文字、心配していたら
例年より少し遅れで、点火とのこと
もちろん、見に行きました
色々なことを願いながら
京都の夏は、祇園祭で始まり
大文字で終ると言われています
まだまだ、暑い日が続くと思われますが
やや、寂しさを感じます⤵️⤵️