sa2929’s blog

日々、色々なことが

居酒屋さんで、ランチ・・・「喜楽亭」です 😃⤴️

病院の帰り道・・・

 

いつもと、違う道を歩いていると

和食のランチメニューが・・・

 

お刺身や、焼き魚の定食メニューを

見るのは、初めて 😃

 

「喜楽亭」は

ちょうど、京都新聞社の向かい側にある居酒屋

京都舞鶴港より、朝水揚げされたばかりの鮮魚と

京都大原野産の地野菜を使用した、おばんざいや

1品を中心に、全国のこだわりの干物も用意されていて

全国の旨い地酒も、各30種類以上揃っている

 

ランチは、海鮮丼や刺身、焼き魚の定食のみ

 

初めてのお店だったので

迷いましたが・・・

 

思いきって

店内へ・・・

 

夜は、居酒屋さんらしく

やや、薄暗い

 

靴を脱いで、中に入ると

カウンター席へ、案内されました

 

掘りごたつのような感じの席に

座ると

 

すぐに、ほうじ茶が・・・

濃すぎず、美味しい 😃



メニューを見て

銀鮭定食を注文

 

右の席の方は、海鮮丼

左の席の方は、刺身定食を召し上がっている

どちらも、美味しそう 😃⤴️

 

銀鮭定食が、到着

 

メインの、銀鮭と

和惣菜が5種類、香の物、赤だし

ご飯が・・・

まず、付いている大根おろし

醤油んかけて

銀鮭をひとくち・・・

銀鮭の焼きぐわいは、バッチリ ⤴️⤴️

脂がのっていて、美味しい

ご飯が、すすみます

和惣菜は

軽く茹でた魚と、水菜のあえもの

しっかりした味付けで、ごま油がきいている

 

ピリ辛のきんぴらは

材料はわかりませんが、美味しい

ピリ辛感が、ちょうどよく

お酒の肴にも、いい味

 

ひじき煮は

細いひじきで、食べやすい

 

切干大根の味付けは、濃すぎず薄すぎず

ちょうどいい感じ

 

小松菜と揚げの煮物

京のおばんざい、という感じの味付け

 

香の物

大根の浅漬け

自家製のようです

サッパリして、美味しい

赤だしは

出汁がきいていて、ほっこり

具材は、わかめ、豆腐、油揚げと

嬉しい組合せ

 

今日のランチは

 

居酒屋さんの、焼き魚の定食で・・・

 

初めてのお店で

 

焼き魚の定食を、初めていただきましたが

 

大当たり ⤴️⤴️

 

夜の居酒屋さんにも

行ってみたい・・・

 

そんな、お店でした 😆

 

〒604-0861

京都市中京区大倉町215

クリスタープラザM1F

TEL 075-213-1688

営業時間 ランチ 11:30~14:00

     夜    17:00~24:00

 

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