今日、主人が珍しく「ハゲ天」の天丼を買ってきた
地下鉄通勤のため、途中下車して
「ハゲ天」は
東京で、有名な天ぷら屋
創業から、約100年を迎える老舗
銀座といえば、高級なイメージが・・・
でも、高級店が多いい銀座の天ぷら屋としては
リーズナブル
「ハゲ天」の天丼
天ぷらは、ゴマ油の香りが、しっかりしている
お米のクオリティーには、ちゃんと気を使っていて
ご飯は、少なめ
甘みのある丼汁
衣がタレを吸い込んで、美味しい
以前、大丸の8Fのお店へ
揚げたては、サクサク
ゴマ油の香りが、しっかり美味しい
今夜は、その「ハゲ天」の天丼
具材は、いか、エビ、なす、いんげん豆
そして、かき揚げ
色々な具材の味を楽しめる
そこへ、京都ならではのアクセント
山椒を
実は、私、関東の天ぷらにがて
とうか
以前、食べたゴマ油の天ぷら
ゴマ油が重くて・・・
でも、ハゲ天の天丼
重くなく、美味しく食べられる
京都のやさしい天丼とは、違い
ゴマ油のパンチのきいた天丼
美味しーく、いただきました