sa2929’s blog

日々、色々なことが

私の料理のお助けマン

私の料理に欠かせないのが、にんべんのつゆ   
f:id:sa2929:20220117000931j:plain
わが家では祖母の代から           

煮物を作る時には、顆粒のだしの素、にんべんのつゆ、そしてみりん又は砂糖で味付け      

おすましも、水を沸騰させ、にんべんのつゆ、みりんで                    

炊飯器に水、にんべんのつゆ、お酒、刻んだ具材を入れて炊けば、炊き込みご飯に   


おしたしに、そのままかけても         

湯豆腐、絹ごし豆腐             そうめん、冷や麦のつゆとしても(しょーが、ねぎ等の薬味とともに)              


やや甘めのつゆですが、万能です        


ほぼ毎日、色々な料理に使っていて、助けられている                     
わが家では、欠かせない調味料         

料理が苦手な人のお助けマンにも ✊‼          


それぞれの家に、家庭の味がありますが    
よろしければ、一度使ってみてください     

お薦めです