私の料理に欠かせないのが、にんべんのつゆ
わが家では祖母の代から
煮物を作る時には、顆粒のだしの素、にんべんのつゆ、そしてみりん又は砂糖で味付け
おすましも、水を沸騰させ、にんべんのつゆ、みりんで
炊飯器に水、にんべんのつゆ、お酒、刻んだ具材を入れて炊けば、炊き込みご飯に
おしたしに、そのままかけても
湯豆腐、絹ごし豆腐 そうめん、冷や麦のつゆとしても(しょーが、ねぎ等の薬味とともに)
やや甘めのつゆですが、万能です
ほぼ毎日、色々な料理に使っていて、助けられている
わが家では、欠かせない調味料
料理が苦手な人のお助けマンにも ✊‼
それぞれの家に、家庭の味がありますが
よろしければ、一度使ってみてください
お薦めです