sa2929’s blog

日々、色々なことが

節分といえば、以前は豆まき、いわし・・・でも、今では、なんていっても恵方巻 😃⤴️

今日は、節分です

 

節分には、豆まきを

そして、いわしを食べる風習が・・・

 

息子が、小さい時は

元気いっぱい「鬼は外」と

家族で豆まきを・・・

 

息子が、独立してからは

豆まきは、なし・・・⤵️

 

でも最近は、豆まき、いわし以上に

恵方巻への、こだわりが・・・

 

恵方巻

節分に恵方を向いて、無言で食べると

良いとされる、巻き寿司のこと

 

その年により、恵方は違う

今年は、南南東微南

 

定番の具材は、縁起がいいとされている

7つの食材

穴子や鰻、えび、かんぴょう、桜でんぶ

椎茸、きゅうり、だし巻き卵

 

それを、1本丸ごと食べることで

幸福や、商売繁盛の運を

一気に、いただくということを

意味している

 

しかし、最近は

豪華で、高価な恵方巻まで・・・

もちろん、映えへの

こだわりも・・・

 

今年

わが家では、甘辛いわしのごまあえ

そして、恵方巻を・・・

 

近くの、イズミヤ白梅町店で

購入

 

甘辛いわしのごまあえ

炒った、子いわしを

醤油ベースの甘辛で、味付け

ごまを、まぶした惣菜

小骨も、気にならず

カリットして、食べやすい

いわし独特の臭みも、少ない

お酒の肴にも、あう

 

恵方巻

けっこうシンプルで・・・

 

 

具材は、焼き穴子、車海老、かんぴょう

玉子、高野豆腐、きゅうり、椎茸

桜でんぶ

 

いただきまーす 🎵

 

今年は、1本を購入して

半分にカットして

1人、ハーフサイズで・・・

 

1本でも、かなりのボリュームのため 😞💦

 

もちろん、1本無言で・・・

今年の方角は、南南東微南

 

願いをこめて・・・

 

いただきました 😃🎶

 

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