sa2929’s blog

日々、色々なことが

すごーく可愛い「茶きん鮨」、食べても美味しーい「茶きん鮨」

京都大丸地下1F、京樽の「京樽伝統の茶きん鮨」

京樽は、鮨を中心とした食品の製造及び販売

京樽伝統の茶きん鮨」は、70年の歴史がある京樽の看板商品のひとつ

 

2021年10月より、全商品がリニューアル

ミシュランガイドで二つ星を獲得している

京都の老舗料理旅館「美山荘」

四代目の監修による

 

薄焼きたまごは、よりたまごの味をしっかり感じられ

なめらかな質感にするため、黄身と白身を調整

包み方も変え見た目もきれいで、可愛らしく仕上げた

そして、サイズも食べやすいように小さく

 

 

 

酢飯は、国産米使用

上には、ボイルむきえび

酢飯の具材は、穴子薄焼き、味付きくらげ

しいたけ、のり、ごま、ゆず

サイズが小さくなったため、ひとくちで全ての素材の味を味わえ

刻んだゆずが爽やかでアクセントに

その酢飯を、包み込んだなめらかな質感のたまごの味

 

美味しくて、ほっこりする

お鮨

 

一つが小さいので、(たいてい二つ入りで販売されていて

税込460円)

軽食等にも、お薦め

 

駅ビル、デパ地下、商店街等

行きやすい立地にあり購入しやすいので

 

手土産やお土産にもお薦め

 

見た目が可愛いので

ぜひぜひ、女性やお子さんにも

 

 

 

 

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