sa2929’s blog

日々、色々なことが

ゴールデンウィーク、美味しーい とんかつなら「かつくら」 間違いなし

京都生まれの名代とんかつ店「かつくら」

食に対して厳しい京都で、とんかつ一筋

追求してきたお店

銘柄豚はもちろん、食材や素材のひとつひとつに

こだわり、かつ本来のサクッとジューシーな

美味しさを届けてくれている

 

京都市を中心に、関西、関東、九州、そして海外にも

店舗を展開中

御膳やかつ重等、メニューは充実

また、テイクアウトのメニューも

 

 

私は、京都大丸横の店舗でテイクアウトを利用

アラカルトで、ひれかつとキャベツセットが

お気に入り

(ひれかつ、キャベツ、ゆずドレッシング、ソース

すりごま、からし)

衣は粗めだが、ほどよい感じ

サクッと揚げられていて、肉はもちろん

やわらかで、美味しい

 

キャベツのゆずドレッシングは、醤油ベースで

さっぱり

かつは、ソース+すりごま+からし

 

店内で食べる時は、かつが出来るまで、自分で

ごまをすって待っているとか

すりごまを入れたソースで食べるというのも、

「かつくら」のこだわり

お弁当をたのむと、かつくら漬けが

さっぱり、口の中をリセットしてくれる

 

アラカルトのひれかつ以外にお薦めなのは

ひれかつサンド

かつは、とても肉厚

さめても油のしつこさは感じず

パンにもこだわっていて、かるくトースト

ソースは、濃いめ

そして、京都らしい黒七味が付いている

味にあきさせないくふう

 

ひれかつサンドは、手土産にもお薦め

さめても美味しい

 

ゴールデンウィーク、お出かけ時

最寄りの店舗へ、いかがでしょうか?

もちろん、テイクアウトもお薦め

 

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