京都生まれの名代とんかつ店「かつくら」
食に対して厳しい京都で、とんかつ一筋
追求してきたお店
銘柄豚はもちろん、食材や素材のひとつひとつに
こだわり、かつ本来のサクッとジューシーな
美味しさを届けてくれている
京都市を中心に、関西、関東、九州、そして海外にも
店舗を展開中
御膳やかつ重等、メニューは充実
また、テイクアウトのメニューも
私は、京都大丸横の店舗でテイクアウトを利用
アラカルトで、ひれかつとキャベツセットが
お気に入り
(ひれかつ、キャベツ、ゆずドレッシング、ソース
すりごま、からし)
衣は粗めだが、ほどよい感じ
サクッと揚げられていて、肉はもちろん
やわらかで、美味しい
キャベツのゆずドレッシングは、醤油ベースで
さっぱり
かつは、ソース+すりごま+からしで
店内で食べる時は、かつが出来るまで、自分で
ごまをすって待っているとか
すりごまを入れたソースで食べるというのも、
「かつくら」のこだわり
お弁当をたのむと、かつくら漬けが
さっぱり、口の中をリセットしてくれる
アラカルトのひれかつ以外にお薦めなのは
ひれかつサンド
かつは、とても肉厚
さめても油のしつこさは感じず
パンにもこだわっていて、かるくトースト
ソースは、濃いめ
そして、京都らしい黒七味が付いている
味にあきさせないくふう
ひれかつサンドは、手土産にもお薦め
さめても美味しい
ゴールデンウィーク、お出かけ時
最寄りの店舗へ、いかがでしょうか?
もちろん、テイクアウトもお薦め