今まで私が料理に使う海老といえば、ブラックタイガー(たまーに、たまーに車海老)
ところが数年前だった
大阪の高級料亭が、地鶏と称して普通の鶏肉を、車海老と称してパナメイエビをと色々偽証してお客に提供していたことが判明
ハイレベルの人びとが食べてわからない?
私は、それまでパナメイエビを買ったことがなかった
車海老と、どう違うのだろうか?
さっそく買って、料理に
驚いた 👀‼
柔らかい食感と車海老のような旨み、甘みがあり美味しい
今までブラックタイガーしか料理に使わなかったとは
残念 😖⤵
それ以降、海老を買う時はパナメイエビ
エビフライ、海老の天ぷら、海老やねぎ、玉ねぎを細かく切りたたいて蓮根にはさんだり、椎茸の上にのせて天ぷらに。ピーマン、ベーコン玉ねぎと炒めてオムレツに等
海老が好きなので、色々と工夫して料理しています